Ягоды черники понижают кровяное давление естественным путем
Биологически активные компоненты были обнаружены практически во всех ягодах, но наибольшее количество содержит в себе черника. Эти составляющие помогают снизить кровяное давление и предотвратить развитие гипертонии.
Результаты последних исследований показали, что ягоды - отличный источник полезных фитонутриентов, способствующих понижению уровня риска возникновения сердечного приступа. "Наши выводы впечатляют и говорят о том, что доступные всем для потребления в пищу антоцианы могут способствовать профилактике гипертонии", - сообщает один из ученых.
Примерно одна четверть всего взрослого населения мира страдают от гипертонии, являющейся основной причины сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечного приступа.
Также исследования показали, что потребление черники помогает предотвратить развитие заболеваний головного мозга, приводящих к снижению когнитивных функций и слабоумию.
Специфические соединения, которые придают ягодам черники их темно-фиолетовый и красный цвет, способны проникнуть в мозг, где они могут воспрепятствовать возникновению функциональных расстройств. В то время как точные стандарты дозировки разрабатываются, диетологи рекомендуют принимать в пищу от половины до полной чашки ягод несколько раз в неделю для защиты сердца и мозга.