Английский ученый профессор фитохимии Симон Гиббонс из Школы фармакологии при Университете Лондона уверяет, что всего три чашки свежезаваренного чая в день помогут защитить и сохранить здоровье человека. Согласно его исследованиям, такой простой ритуал спасает людей от страшных заболеваний - опухолей мозга, инсульта и различных инфекций.
Были и другие анализы. Например, в 1996 году в Нидерландах ученые выявили тесную связь между употреблением чая и снижением риска возникновения инсульта. Исследователи пришли к заключению, что флавоноиды (вид антиоксидантов), в большом количестве содержащиеся в черном чае, защищают от вредного холестерина артерии и сосуды. При этом не важно, какого сорта чай – зеленый или черный, с сахаром или без. Главное, чтобы он был без молока: белки затрудняют доступ к полезным веществам напитка.