В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания человека, в чернике был обнаружен мощнейший антиоксидант - Антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде.
Жирные сорта рыбы ( такие как лосось, сельдь, макрель, сардины) содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые понижают количество триглецеридов и холестерина, препятствуют образованию тромбов в коронарных артериях, укрепляют стенки сосудов и таким образом являются профилактикой атеросклероза, тромбоза, улучшают память, нормализуют сердечный ритм.
Соевый протеин также богат Омега-3, растительным белком, витаминами, минералами и является хорошей альтернативой красному мясу, поскольку содержит меньше жиров и больше клетчатки. Медицинские исследования показывают, при употреблении продуктов с соевым белком, уровень холестерина у пациентов снижается настолько же, как и приеме медицинских препаратов.
Очень важно употреблять в пищу цельное зерно, поскольку пройдя стадии очистки и переработки оно теряет свои ценные питательные свойства и волокна. Цельные овсянка, пшеница, бурый и дикий рис, ячмень, рожь, просо и пр. помогут уменьшить риск диабета, одного из факторов сердечных заболеваний, - считает доктор медицины, кардиолог Центра Здоровья при Коннектикутском Университете Петер Шульман.
Шпинат и его ближайшие родственники белокочанная капуста и зеленые листовые овощи помимо витаминов, минералов и Омега-3 содержат очень важный элемент фолат ( иначе фолиевая кислота, витамин В9). Фолат уменьшает уровень гомоцистеина в плазме крови, снижая возникновение тромбозов, инсульта и инфаркта миокарда.
Новость подготовлена по материалам сайта www.webmd.com