Медики бьют тревогу, поскольку считают, что сельское хозяйство использует слишком высокие дозы антибиотиков применительно к здоровым с/х животным - 20 миллионов фунтов. Эта цифра составляет 70% от ежегодно используемых в США всех антибиотиков.
Результаты первого подобного исследования были обнародованы еще в 1951 году, с тех пор аналогичные эксперименты проводились неоднократно, однако никто, кажется, не проявил серьезного беспокойства. Сегодня эта тема тревожит американцев все чаще - ежемесячно!
Общественные деятели, ученые призывают к рациональному, безопасному сокращению антибиотиков, используемых для оптимального роста домашних животных. С целью популяризации данной проблемы в метро и других общественных местах проходит трансляция объявлений.
В задачи антибиотиков на индустриальных фермах входят ускорение роста домашних животных (свиней, коров, цыплят и пр.). Современные методики позволяют с помощью антибиотиков и соматотропинов (гормонов роста) вырастить цыплят за 42 дня, старинные методы приводили цыплят к зрелости за 90 дней.
Антибиотики регулируют рост вредных бактерий, но в то же время могут развить у животных сопротивляемость к ним. Александр Флеминг - создатель пенициллина, предупреждал, что при избыточном использовании антибиотиков у бактерий может развиться к ним сопротивляемость. Это потребует создание новых более мощных антибиотиков, способных к уничтожению инфекций.
На фермах в России также широко используются антибиотики. В целях экономии цыплята часто содержатся в холодных и маленьких помещениях, что повышает опасность заболеваний и ранней смерти. На помощь приходят антибиотики, позволяющие снизить риск заболеваний. Основная опасность этого явления для потребителей заключается в том, что антибиотики вместе с мясом кур и других домашних животных попадают в организм человека, где они негативно влияют на желудочно-кишечную флору, понижают сопротивляемость к инфекциям. Кроме того это способствует развитию новых видов бактерий, устойчивых к определенным антибиотикам.
Новость подготовлена по материалам www.livescience.com