Все знают, что сахар вреден для здоровья человека, но многие не готовы отказаться от этого белого сладкого песка. Что же делать? Выход очевиден — использовать заменители. Вот только не вреднее ли они натурального продукта?
Сахарозаменители используют со времен Первой мировой войны. Они практически не содержат калорий и «безопасны» для фигуры. Одна упаковка заменяет до 10 кг сахарного песка. Выделяют природные и синтетические сахарозаменители.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные заменителисостоят из ксилита, сорбита, стевии и фруктозы. Они безопасны и полностью усваиваются организмом.
Источником ксилита являются семена хлопка и кукуруза. По вкусу и калорийности идентичен глюкозе, однако не вызывает такое заболевание, как кариес, поэтому его применяют в производстве паст для чистки зубов.
В ягодах рябины, яблоках и абрикосах имеется много сорбита. Он менее сладок, улучшает естественную микрофлору толстого кишечника. Сохраняет свежесть продуктов, незаменимый компонент соков и сладких газированных вод. Недостатком является его высокая энергетическая ценность.
Стевия — растение, родом из Латинской Америки. Некалорийное, сладкое, содержит много полезных микроэлементов. Из неё заваривают чай, иногда добавляют в пищу.
Фруктозу получают из ягод, фруктов и цветочных нектаров. Используется в диетическом питании людей, больных сахарным диабетом, а также в приготовлении варенья и джемов за счёт своих консервирующих свойств.
Синтетические сахарозаменители
К ним относятсяразличные неорганические кислоты и их соли. В человеческом организме они не всасываются, абсолютно некалорийны. Самым распространенным из них является циклимат. Быстро растворяется в воде, не имеет запаха и привкусов. Однако его не рекомендуют лицам с патологией почек и беременным.
В производстве безалкогольных напитков широко используется другой заменитель сахара — ацетсульфам калия. По сладости он гораздо сильнее глюкозы.
Сахарин, продажа которого запрещена во многих странах, имеет очень неприятное послевкусие. Несмотря на это он довольно популярен в производстве заменителей в нашей стране.
В кондитерских часто используют аспартам. Он имеет приятный запах и вкус.
Относитесь более ответственно к выбору продуктов для замещения сахара. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Выбирайте тот, который больше подходит именно вам.