Темное пиво оказалось полезнее, чем светлое и безалкогольное, из-за высокого содержания в нем железа, сообщили испанские исследователи.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого обнаружили высокое содержание железа в темном пиве. Именно этот химический элемент является важнейшим веществом для организма человека, поскольку входит в состав гемоглобина и участвует в доставке кислорода в ткани и органы. В пиве этот металл окисляет органические соединения, придавая напитку устойчивый вкус.
В свою очередь, безалкогольное пиво проходит через стадию вакуумного выпаривания (удаление алкоголя), а светлые сорта проходят фильтрацию с помощью материала, задерживающего железо, потому в этих двух видах пива, в отличие от темного, концентрация железа намного ниже.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение темному пиву, но не забывать, что оно является алкогольным напитком и потреблять его необходимо в умеренных количествах, иначе это может привести к алкогольной зависимости.