Интересное

Оливковое масло – жидкое золото для здоровья


Солнечное Средиземноморье подарило нам лазурный берег, долгое жаркое лето, плещущихся в прозрачной воде рыбок. Это «море на земле», как его называют на Сицилии, давно признано земным раем, и даже блюда Средиземноморской кухни считаются превосходными для здоровья. 

Один из её даров – оливковое масло с ароматным фруктовым запахом маслин и травянистым вкусом. Однако свежее масло последнего урожая, разлитое в тёмное стекло можно найти только в небольших магазинчиках Италии. Чтобы отыскать в наших магазинах этот ценнейший по своим полезным свойствам продукт такого же высокого качества, как на его родине, нужно постараться.

Раскрываем секреты

В давние времена оливковое масло называли «жидким золотом», а вот секрет его благотворного действия на организм был раскрыт только несколько десятилетий назад. Оливковое масло так полезно для организма благодаря содержанию в нём Омега-3 жирных кислот и полифенолов – органических соединений, которые снижают артериальное давление и холестерин в крови, уменьшают свертываемость крови. Учёные обнаружили, что высокой уровень полифенолов положительно влияет на экспрессию генов, которые определяют характер метаболизма у человека. Они уменьшают риск развития метаболического синдрома и болезней сердца. Полифенолы также обладают антиоксидантными свойствами За счёт своей способности снижать воспаление, они защищают клетки от перерождения в раковые.

Чтобы «жидкое золото» не утекало

При исследовании, которое проводила Служба Сельскохозяйственных Исследований США, количество полифенолов в большинстве оливковых масел, имеющихся в продаже, оказалось удивительно низким. Кроме того, многие из них не соответствовали международным стандартам качества. Всё дело в том, что, как и любой натуральный продукт, оливковое масло, со временем теряет свои ценные свойства, и содержание полифенолов в оливковом масле не всегда держится в пиковой точке. Спустя недели и месяцы после сбора урожая оно снижается, а значит, снижается и польза для здоровья.

Есть некоторые факторы, которые отвечают за содержание полифенолов в оливковом масле:

- Метод сбора оливок: грубое воздействие снижает количество полифенолов.
- Возраст деревьев: старые деревья содержат значительно больше полифенолов.
- Оливковое созревание: зеленые оливки содержат больше полифенолов, чем спелые, хотя из зрелых оливок можно извлечь больше масла.
- Обработка: чем меньшей обработке подвергалось масло, тем лучше. Наиболее оптимальным считается масло холодного отжима, которое прессовалось только один раз. Двойной пресс снижает содержание полифенолов, ровно также, как и рафинирование. 
- Хранение: тепло, свет и воздух могут снижать содержание полифенолов.

На что обратить внимание при выборе оливкового масла?

Оливки собирают один раз в год, обычно осенью или зимой, в зависимости от регионов. Когда вы покупаете оливковое масло, трудно угадать, какого оно качества, но, всё-таки, есть основные правила, благодаря которым в магазине можно найти действительно качественное оливковое масло.

- Посмотрите на дату сбора урожая на этикетке. Именно она может рассказать очень многое о продукте, который вы держите в руках: если масло было собрано и обработано меньше, чем 12 месяцев назад, то в масле содержится максимальное количество полифенолов.

- Цвет не является показателем свежести. Некоторые люди думают, что чем зеленее масло, тем лучше его качество, но на самом деле, яркий цвет присущ некоторым сортам оливок. Высококачественное оливковое масло, как правило, имеет золотистый оттенок.

- Оливковое масло должно хранится в таре, защищающей его от света – в тёмном стекле или жестяных банках.

- Оливковое масло обладает приятным ароматом и вкусом маслин.




Источник

Теги:
2103

Комментарии:



 
 
Be-Health.Ru © 2007-2020 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна