Недавнее исследование показало, что ячмень способен быстро снижать уровень сахара в крови и снижает риск заболевания диабетом.
Исследователи из Университета Лунда обнаружили, что секрет кроется в специальной смеси пищевых волокон, содержащихся в ячмене, который также может помочь уменьшить аппетит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте учувствовали n-ое количество добровольцев, которые должны были в течение трех дней употреблять в пищу хлеб, в основном состоящий из ячменя (85%). До начала эксперимента у всех участников была взята кровь на анализ уровня сахара и сделана кардиограмма на наличие сердечных заболеваний.
По окончании эксперимента у всех участников наблюдался повышенный уровень кишечных гормонов, который регулирует обмен веществ в организме и аппетит. Для поддержания здорового уровня сахара в крови, исследователи советуют выбирать цельнозерновой хлеб и, по возможности, избегать белого хлеба.