Многим не особо по душе приходится вкус ячменя в пище и блюда содержащие ячмень весьма полезны для здоровья, в чем еще раз убедил проведенный в Лундском университете эксперимент.
Группа добровольцев в лице мужчин среднего возраста на протяжении трех дней питалась блюдами содержащими ячмень. В качестве основного блюда был состоящий на 85% из ячменя хлеб.
Как показали исследования, через 11-14 часов после приема пищи содержащей ячмень у мужчин значительно снижался риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов, поскольку нормализовалась чувствительность к инсулину и снижался уровень сахара в крови.
По мнению ученых эффект несколько отложен во времени, поскольку волокнам ячменя необходимо достичь кишечника и уже только там развивается полезное действие, поддерживается рост и развитие полезных бактерий и начинают вырабатываться необходимые для нормальной жизни гормоны.