Интересное

Пряности полезны для здоровья

Правильно подобранные специи не только придают незабываемые оттенки вкуса и аромата блюдам, но и могут помочь при проблемах со здоровьем. У всех пряностей есть индивидуальные преимущества, но есть одно свойство, которое присуще практически всем пряностям. В пряностях содержится большое количество антиоксидантов, так что регулярное их употребление поможет вам надолго сохранить молодость тела и живость ума. А теперь подробней, о том, чем славится каждая пряность.
  1. Кардамон. Кардамон является популярным компонентом чайных сборов, и это не удивительно, ведь он помогает в работе двум важнейшим системам организма: желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой. Ежедневная доза кардамона: 1-3 измельченные коробочки кардамона.

  2. Шафран. Шафран весьма полезная специя. При регулярном употреблении в пищу шафран очищает кровь, помогает в восстановлении печени и оздоровлении организма в целом. Но, не смотря на свою древность и ценность, нужно быть осторожным при употреблении шафрана. Избыток этой благородной специи может полностью испортить вкус блюда.

  3. Бадьян. Звездчатый анис или бадьян, обладает разносторонним положительным воздействием. Бадьян отлично помогает при воспалениях мочевого пузыря, почек, он способствует вымыванию песка из мочевыводящих путей и нормализует работу печени. Еще бадьян может использоваться при кашле, и даже при некоторых гинекологических проблемах. Употребляя бадьян, стоит учитывать, что его семена обладают слабительным эффектом. Еще звездчатый анис используют в косметических средствах для ухода за кожей, бадьян придает коже упругость и повышает ее тонус.

  4. Мускатный орех. Мускатный орех обладает хорошей тонизирующей способностью, и еще он прекрасно стимулирует и активизирует работу пищеварительного тракта. Регулярно употребляя в пищу мускатный орех можно отметить улучшение иммунитета и укрепление нервной системы.

  5. Ваниль. Ваниль является отличным сочетанием природного антиоксиданта, антидепрессанта и антиканцерогена. Ваниль способна оказывать помощь при судорогах, воспалениях, нервном возбуждении и ревматоидном артрите. На этом ее особенности не заканчиваются. Ваниль содействует снижению кровяного давления и стимулирует работу мозга. Но, к сожалению, ваниль может вызывать аллергическую реакцию.

  6. Имбирь. Имбирь «специализируется» на проблемах пищеварения. Если после еды ощущается тяжесть в желудке, то имбирный чай поможет уменьшить дискомфорт. Для этого чайную ложку измельченного имбиря нужно кипятить около 40 минут в 0,5-0,75 л. воды.

  7. Гвоздика. Помогает в укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний. Аромат гвоздики помогает расслабиться и восстановить душевные и физические силы после стресса. Также отмечено положительно воздействие гвоздики на память человека.

  8. Корица. Корица обладает тонизирующим и антисептическим свойством. Корицу можно назвать приправой «широкого спектра действия». Ее положительный эффект отмечен при лечении проблем мочеполовой сферы, еще корица полезна при ОРВИ, гриппе, почечных и печеночных коликах, зубной боли и усталости в мышцах. Регулярное употребление корицы способствует нормализации сахара и холестерина в крови. Отмечается ее антидепрессивное воздействие при стрессах и нервном напряжении.


Опубликовано: 29.05.12





Теги: специи, пряности
3723

Комментарии:



Всего комментариев: 0
 
 
Be-Health.Ru © 2007-2020 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна