Интересное



Почему здоровые люди не могут симулировать психические болезни?



Многие психиатры свидетельствуют, что здоровый человек не может прикинуться больным так, чтобы обман не раскрылся, а вот больной может вполне притвориться здоровым, что существенно усложняет «разоблачение» больных и диагностику. С чем же это может быть связано?

Одно из объяснений может заключаться в характере такого явления, как антропоморфизм. Вообще-то так называют склонность в неживых объектах видеть черты человеческого лица или фигуры. Непроизвольный антропоморфизм свойствен обычно детскому сознанию, а также сознанию религиозных и вообще психически больных людей. Например, расположение окон, дверей или кондиционеров на фасаде здания создаёт впечатление, что дом «улыбается», «плачет» или «сердится». В норме у здорового человека обычно не возникает такой мысли непроизвольно.

Кроме того, антропоморфизм здорового человека, произвольный или непроизвольный (у детей), характеризуется тем, что предмет, похожий на человека (в том числе робот, герой мультфильма, кукла и т. д.), вызывает симпатию, но лишь до определённого момента. Когда предмет начинает слишком сильно походить на человека, он становится отталкивающим и даже пугающим. По мнению учёных, это происходит из-за мелких несоответствий реальности. «Фишку пронюхали» мультипликаторы, которые традиционно стараются изображать положительных героев, которые должны вызывать симпатию, не слишком похожими на человека.

Описанное свойство может иметь и «расширенное» понимание: если один человек станет изображать другого, то адекватное восприятие роли, в том числе тем, кто её исполняет, будет происходить лишь до определённой степени сходства, а дальше созданный актёром образ будет внушать страх (независимо от того, кого он изображает); сам же актёр может слишком «вжиться в роль», что грозит нарушениями психики. Сознательно или неосознанно изображающий боится этого, поэтому обычно ему и не удаётся изобразить своего героя на сто процентов.

В прежние времена поэтому существовали определённые правила того, как театральные актёры должны изображать своих персонажей. А сама актёрская деятельность порицалась и даже преследовалась церковью, так как считалось, что профессия актёра «от сатаны». Ислам же полностью запретил как-либо изображать людей и животных.

Так вот, дело в том, что в сознании психически больного человека (или – говоря шире – человека с психическими отклонениями) этот механизм не работает. Психика больного или «слишком нетипичного» (например, страдающего аутизмом или синдромом Аспергера) человека вообще нестандартна и «неправильна»: так, если вид кровоточащей раны у нормального человека вызывает страх и вместе с тем желание помочь пострадавшему, то аутист может спокойно и с интересом наблюдать, как вытекает кровь. И точно так же имеющий психические отклонения человек может спокойно рассматривать робота или рисунок, очень сильно напоминающий человека, или самозабвенно вживаться в ту или иную роль без особой боязни за своё сознание. Недаром считается, что самые лучшие актёры театра и кино – это шизофреники, аутисты или «аспергеры». Или, по крайней мере, люди, склонные к этим болезням.

Правда, один американский психолог провёл эксперимент, результат которого опровергает описанное выше понимание вещей. В первой части эксперимента он послал в одну психиатрическую клинику группу подопытных, которые симулировали слуховые галлюцинации. Всех их признали больными и прописали в стационаре. Даже когда они прекратили симуляцию, врачи всё равно им не поверили и продолжали считать их больными, ежедневно выдавая им препараты, которые те незаметно выливали в унитаз. Все подопытные были выписаны с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии». Во второй части эксперимента психолог заранее сообщил в другую клинику, что в определённый период будет присылать им симулянтов, однако на самом деле никого не прислал. И в этой клинике 20 % настоящих больных были признаны симулянтами, а ещё 20 % охарактеризованы как возможные симулянты.

Данный эксперимент, однако, сам учёный расценивает всего лишь как доказательство некомпетентности американских психиатров.

Традиционный взгляд на отличие психики больных людей от здоровых подтверждается не только в области психиатрии: аналогичная картина наблюдается и в криминалистике. Общепризнано, что человек, ничего не совершавший, не может убедительно изобразить преступника, а вот настоящий преступник может легко притвориться невиновным. Отсюда может вытекать другое объяснение: в случае опасности в сознании человека включаются механизмы мимикрии, которые до этого момента не задействованы. Но если так, то выходит, что психически больной, притворяющийся здоровым, всё-таки осознаёт, что он больной, а этого быть, разумеется, не может.

Если «разоблачить» здорового актёра и симулянта достаточно просто, то вывести на чистую воду преступника или психически больного подчас очень сложно. Постоянно разрабатываются новые методы выявления так называемого «девиантного поведения». Один из них был изобретён в годы «холодной войны» (или ещё раньше – в фашистской Германии) в странах Западной Европы и предназначался в первую очередь для разоблачения советских шпионов. Подозреваемому показывали ряд быстро сменяющихся картинок, на которых были по-русски написаны названия цветов, в то время как буквы были окрашены в цвет, не соответствующий названию. Например, жёлтыми буквами написано русское слово «зелёный». Подозреваемый должен был быстро ответить на вопрос, какой цвет он видит на экране. Что интересно – советский разведчик в Германии в этом случае отвечал «грюн», то есть «зелёный»: он моментально переводил русское слово на немецкий, не догадываясь, что необходимо называть цвет букв, а не значение слова.

На основе этого «военного» эксперимента можно разработать методы как для разоблачения преступников, так и для выявления психически больных, «симулирующих» здоровое состояние.



Опубликовано: 12.12.14





Теги: симуляция, шизофрения
2341


Читайте также:




Комментарии:



Всего комментариев: 0
 
 
Be-Health.Ru © 2007-2017 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна
Полезные сайты | Вход

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100