Совмещение двух пищевых добавок, содержащих антиоксиданты
Учитывайте необходимость двух пищевых добавок, содержащих антиоксиданты.
Каждый день вы должны получать 250-500 мг витамина С и 400 международных единиц (ME) витамина Е. Продолжительные лабораторные исследования показали, что в качестве антиоксидантов эти два витамина помогают инактивировать свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые повреждают клеточные структуры и поэтому, теоретически, являются причиной хронических заболеваний. Несмотря на множество исследований работы витаминов Е и С, учёные лишь начинают приближаться к пониманию механизмов действия этих и других антиоксидантов. Информация накапливается постепенно.
Иными словами, многие, хотя и не все специалисты на основании современных данных заключают, что использование добавок витамина С и витамина Е в рекомендованных здесь дозах не представляет серьёзного риска и при этом имеет существенные преимущества, включая защиту от заболеваний сердца, некоторых онкологических заболеваний, катаракты, а, возможно, и от других болезней.
Если вы употребляете достаточное количество цитрусовых и соков из них, вы можете получать достаточное количество витамина С (в одной чашке апельсинового сока содержится около 100 мг) и не испытывать потребности в добавках. Если вы принимаете добавки, то не гонитесь за «натуральностью» витамина С, поскольку натуральный и синтетический витамин С эквивалентны.
А вот рекомендованное количество витамина Е бывает затруднительно получить с пищей - кроме того, большинство природных источников витамина Е содержат много жиров. Витамин Е, входящий в состав пищевых добавок, бывает синтетическим и натурального происхождения, в том и в другом случае его можно принимать. Многие исследования подтверждают преимущества синтетического витамина Е как более чистого и более доступного. Однако если у вас есть выбор, то покупайте витамин Е натурального происхождения, особенно если на этикетке указано, что препарат содержит смесь токоферолов.