Новые исследования, проведенные в США на крысах показали, что виноград помогает в борьбе с артериальной гипертонией, связанной с повышенным содержанием соли в пище, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищает сердечную мышцу. Как считается, эффект вызывается высоким содержанием в винограде флавоноидов.
Исследования проводились в Энн-Арборе в Центре Сердечно-Сосудистых Заболеваний штат Мичиган, США и были опубликованы в журнале Journal of Gerontology: Biological Sciences.
Для изучения использовался экстракт сушеного столового винограда (смесь зеленых, красных и черных сортов), который добавляли в пищу лабораторных крыс, со склонностью к повышению артериального давления при употреблении соленой пищи.
60 крыс были разделены на 5 групп в зависимости от содержания соли, экстракта винограда и применения сосудорасширяющих средств (которые часто используют при лечении артериальной гипертонии) в их пище: (1) низкое содержание соли; (2) низкое содержание соли плюс экстракт винограда; (3)высокое содержание соли; (4) высокое содержание соли плюс экстракт винограда; (5) высокое содержание соли плюс сосудорасширяющее вещество - гидралазин.
После 18 недель наблюдений исследователи отметили, что у крыс, получавших экстракт винограда, были более низкие цифры артериального давления по сравнению с крысами не получавшими экстракт винограда. Кроме того, у них отмечалось улучшение функции сердца, снижение степени повреждения сердечной мышцы.
Как заметил доктор Bolling: «Неизбежное перетекание гипертонии в сердечную недостаточность теперь может быть изменено добавлением в пищу экстракта винограда.»
Не смотря на то, что виноград содержит много полезных природных соединений, исследователи относят данный эффект на счет влияния флавоноидов, непосредственно влияющих на клетки, либо за счет их антиоксидантных свойств.
Другие исследования показали, что флавоноиды могут снижать концентрацию вредных веществ в организме, а также благотворно воздействовать на различные процессы в клетках.
Доктор Bolling сказал, что пациенты с повышенным артериальным давлением вовсе не должны есть только виноград и бросать пить лекарства. Тем не менее, люди, страдающие гипертонией, должны снизить количество соли, потребляемой в пище.
Теперь мы знаем, что у людей существует различная чувствительность к соли, как причине гипертонии, которая, возможно, заложена генетически. Некоторые люди очень чувствительны к соли, некоторые - умеренно, некоторые - устойчивы к соли. Но в любом случае, количество потребляемой с пищей соли лучше ограничить.
Новость подготовлена по материалам сайта www.medicalnewstoday.com