Интересное

Топ-10: продукты, которые нельзя употреблять на завтрак

В Британии провели сразу несколько исследований, основной целью которых было выяснить – каким образом завтрак отражается на функциональном состоянии организма в течение дня. Общий вывод один – завтрак должен быть!

Британские ученые попытались создать модель идеального завтрака. Для этого они провели эксперимент с 60 студентами. Несколько месяцев исследователи наблюдали за тем, что едят молодые люди на завтрак и как проходит их день.

Выяснилось, что завтрак с высоким гликемическим индексом (ГИ) негативно сказывается на работе мозга, в то время, как низкий ГИ завтрака способствует значительно лучшему функционированию. Так, студенты, избравшие путь низкого ГИ быстрее и точнее решали математические задачи, принимали решения и были более внимательны.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость расщепления продукта в организме и преобразование его в глюкозу – основной источник энергии.

Алан Барклай – автор одного из исследований говорит: «Правильный подбор продуктов на завтрак может положительно отразиться на делах».

Диетологи делят таблицу гликемических индексов продуктов на две части: до 55 – продукты с низким ГИ, соответственно – свыше 55 – индекс уже считается высоким. Самый низкий ГИ у чеснока (10), самый высокий - у пива (110).

Также ученые утверждают, что химический состав гликемическго индекса (ГИ) имеет очень важное значение. Ведь именно он определяет процессы, которые будут происходить в организме дальше. И на этом принципе и должно строиться меню для завтрака, который давно признан основным временем приема пищи.

Топ-10: продукты, которые нельзя употреблять на завтрак


1. Популярный завтрак, в который входят бананы, признан одним из наиболее опасных. Бананы являются основным источником магния, но прием бананов натощак может нарушить баланс с кальцием, что в последствии приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.





2. Апельсины на голодный желудок так же не самый хороший выбор. Согласно данным многочисленных исследований, ежедневное употребление апельсинов на завтрак является одной из самых распространенных причин развития аллергических реакций.





3. Во избежание образования желудочных камней, специалисты рекомендуют отказаться от употребления натощак продуктов с высоким содержанием пектина. Наибольшую опасность в этом смысле представляют хурма и помидоры.





4. Другие овощи, употребляемые с утра, в сыром виде нередко являются причиной раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому капусту, морковь и другие дары природы лучше есть в обработанном виде – вареными или тушеными.





5. Сладкий картофель – хоть и далеко не самое распространенное блюдо в нашей стране, тем не менее, гурманам стоит задуматься. Батат на завтрак почти всегда вызывает тяжесть в желудке и затрудняет процесс пищеварения в течение дня.





6. Если кто-то решится включить в список продуктов на завтрак чеснок, стоит задуматься не только о последующей реакции окружающих, но и о вероятных неприятностях внутри организма – а это чаще всего спазмы желудка и кишечника.





7. Консервы и копченые колбасы – так же продукты из списка «нельзя». Причем, если в течение дня они относятся к числу «не рекомендуемых», то с утра они крайне нежелательны, поскольку вызывают изжогу, тошноту и даже могут привести к рвоте.





8. Йогурт… Казалось бы, рекламные слоганы сплошь и рядом утверждают, что баночка йогурта на завтрак – это отличный способ начать удачный день. Но на самом деле (и многочисленные эксперименты это подтверждают), йогурт с утра абсолютно бесполезен. Он не вызывает неприятных ощущений или нежелательных последствий, но и ожидаемого эффекта также не оказывает. В стремлении улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять йогурт через два часа после приема пищи или вечером, после ужина – когда польза от него будет более очевидной и ощутимой.





9. Сахар – продукт, от которого диетологи рекомендуют отказаться в принципе. А большое количество сахара с утра может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Регулярное употребление большого количества сахара с утра приводит к развитию сахарного диабета и негативно отражается на здоровье глаз.





10. Напитки – популярный в последнее время предмет исследования ученых – также играют важную роль в процессе пищеварения. Безусловно, каждый волен сам выбирать, что пить утром для того, чтобы привести организм в нужную форму, но одно правило универсально – температура напитка должна быть не ниже комнатной, иначе проблем с желудком не избежать. А недавно проведенный эксперимент показал и вовсе существование опасной связи между регулярным употреблением холодных напитков на завтрак и нарушением менструального цикла у женщин.





Опубликовано: 02.02.13
Источник: http://u.to/tOHUAg





Теги:
4531

Комментарии:



Всего комментариев: 0
 
 
Be-Health.Ru © 2007-2020 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна