Интересное

Потребность в особых питательных веществах: обобщение

Витамин или минеральное вещество \ источники в пище

Функции \ потенциальные преимущества

Рекомендуемое количество

Витамин А
Печень, яйца, обогащённое молоко, рыба, фрукты и овощи, содержащие бета-каротин.

Способствует улучшению зрения; способствует формированию здоровой кожи и слизистой. Может защищать от определенных онкологических заболеваний.

2 мг женщинам; 3 мг мужчинам; Употребление добавок не рекомендуется, поскольку в высоких дозах этот витамин обладает токсичностью.

Бета-каротин
Морковь, сладкий картофель, канталупа, листовая зелень, томаты, абрикосы, кабачки и тыква, сладкий красный перец, брокколи, манго.

В стенке кишечника превращается в витамин А. В качестве антиоксиданта борется с неблагоприятным влиянием свободных радикалов. Может снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний и коронарной недостаточности

5-6 миллиграммов (мг). Использование добавок не рекомендуется. В особенности не принимайте добавки, если вы курите; проводимые исследования предполагают увеличение риска развития рака легких, если курильщики принимают таблетки с бета-каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Цитрусовые и соки из них, земляника, сладкий перец (в особенности красный), брокколи, картофель, листовая капуста и цветная капуста, канталупа.

Поддерживает здоровье зубов и десен; способствует поглощению железа; поддерживает нормальное состояние соединительной ткани; помогает залечить повреждения. Способен снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний и коронарной недостаточности, предотвращает или отсрочивает развитие катаракты.

90 мг. Дополнительно 250-500 мг тем, кто не съедает ежедневно достаточно фруктов или овощей, богатых витамином С, а также курильщиков. Повышение дозы может вызвать диарею.

Витамин Е
Орехи, растительное масло, маргарин, зародыши пшеницы, листовая зелень, зерновые, миндаль, спаржа.

Участвует в формировании красных кровяных телец и утилизации витамина К. В качестве антиоксиданта предотвращает неблагоприятное воздействие свободных радикалов. Способен снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний и коронарной недостаточности, предотвращает или отсрочивает развитие катаракты. Может улучшить деятельность иммунной системы в пожилом возрасте.

8 мг для женщин; 10 мг для мужчин. Дополнительно 2-5 мг рекомендуется для достижения эффекта антиоксиданта. При таком уровне потребления отсутствуют серьезные побочные эффекты, однако возможно развитие диареи и головной боли.

Фолиевая кислота
Витамин группы В, известный также как фолат. Листовая зелень, проростки пшеницы, печень, фасоль, цельное зерно, капуста брокколи, спаржа, цитрусовые, соки.

Важна для нормального роста и метаболизма белков. Достоверно снижает риск возникновения определенных дефектов плода, таких как spina bifida (расщепление спинного мозга).
Снижает риск возникновения рака толстой кишки и рака шейки матки.

400 микрограммов (мкг). Особенно важно для женщин, готовящихся забеременеть. Если они получают меньшее количество фолиевой кислоты, допустимо употребление добавок. Естественные источники фолиевой кислоты:
 1 чашка шпината (110 мкг)
1 чашка фасоли (160-350 мкг)
1 чашка спаржи (180 мкг)

Кальций
Литр молока (предпочтительнее обезжиренное) обеспечивает 1250 мг кальция; 250 граммов йогурта – 320-475 мг; сыры твердых сортов – 700 мг на каждые 100 граммов . Темно-зеленые овощи очень богаты кальцием (порция брокколи содержит 90-100 мг, свекольной ботвы 100 мг, листовой капусты 133 мг). Селёдка, лосось и сардины обеспечивают много кальция, если есть их вместе с мелкими косточками.

Участвует в построении костей и зубов, поддерживает плотность костей. Участвует в регуляции сокращений сердечной мышцы. Может способствовать предотвращению гипертонии. Достаточное потребление кальция может предотвратить или минимизировать появление остеопороза. Витамин D (получаемый из обогащенного молока и синтезирующийся в коже под влиянием ультрафиолета) и лактоза (молочный сахар) повышают всасывание кальция.

1300 мг ежедневно для подростков; 1000 мг для людей до 50 лет; 1200-1500 женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 65 лет. Для тех, кто получает меньшее количество кальция, допустимо употребление добавок, особенно в сочетании с упражнениями по подъему веса.

Железо
Мясо, птица, рыба, яйца, печень, почки, горох, фасоль, орехи, сухофрукты, обогащенные макароны и хлебобулочные изделия, обогащенные крупы.

Приготовление пищи в железной посуде обогащает ее железом, в особенности кислую пищу. Необходимо для формирования гемоглобина (переносчика кислорода в крови) и миоглобина (в мышцах). Является частью многих ферментов и белков нашего организма. Железо в составе гема, которая находится в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем простой ион железа, поступающий из растительных продуктов. Чтобы повысить усвоение иона железа, не входящего в состав гема, употребляйте пищу, богатую витамином С.

15 мг для женщин до 50 лет, 10 мг для женщин старше 50 лет. 10 мг для мужчин. Женщины во время менструации, спортсмены, испытывающие сильные нагрузки, строгие вегетарианцы и люди, соблюдающие диету, могут испытывать нехватку железа. Однако, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь со своим врачом. Большие дозы железа могут повредить печени, поджелудочной железе и сердцу.



Опубликовано: 02.06.09





Теги: витамины, минералы
2187

Комментарии:



Всего комментариев: 0
 
 
Be-Health.Ru © 2007-2020 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна