Интересное



Завтрак уменьшает риск переедания



Завтрак девочек в позднем подростковом периоде способствует уменьшению тяги к сладкому и перееданию в течение оставшегося дня, установили ученые. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Nutritional Journal. 

Завтрак уменьшает риск переедания Как оказалось, завтрак девочек в позднем подростковом периоде повышает уровень специфических химических соединений в головном мозге, а именно, в регионе, связанном с наслаждением.

Другими словами, завтрак уменьшает дальнейшую тягу к сладкому и перееданию в течение дня.

По данным Центра по Контролю и профилактике заболеваний, многие подростки в настоящее время не завтракают, а это повышает вероятность переедания в течение дня, а, следовательно, и дальнейшего увеличения массы тела.

Команда специалистов из Университета Миссури в Колумбии выяснила, что количество американских подростков, имеющих ожирение, увеличилось в четыре раза за последние тридцать лет. Также было обнаружено, что завтрак повышает в головном мозге уровень дофамина, который вовлечен в контролирующие импульсы.

“Мы смогли установить, что по мере увеличения такого уровня дофамина уменьшается влечение к пище и перееданию”, - объясняет доктор Хизер Лейди (Hizer Leidi), ведущий автор работы. “Именно понимание того, как изменение уровня дофамина в мозге оказывает влияние на влечение к сладкой пище, может помочь в разработке лучших методов предотвращения и лечения ожирения”. 

В исследовании приняли участие двадцать женщин с лишним весом в возрасте от 18 до 20 лет. Все участницы обычно пренебрегали завтраком.

Каждый участник следовал трем разным типам семидневных моделей питания: завтрак с 350 калориями с обычным количеством белков, завтрак с 350 калориями и высоким содержанием белков и модель пропущенного завтрака.

В результате анализа было установлено, что после приема завтрака люди испытывают понижение влечения к сладкой пище. Также, нельзя не отметить, что завтрак, богатый белками, понижает влечение и к жирной пище, а при пропуске завтрака такое влечение постепенно растет в течение дня.

Действительно, женщины после завтрака, насыщенного белком, чувствовали себя более сытыми, а во время обеда употребляли менее калорийную пищу по сравнению с теми, кто ел завтрак с низким содержанием белка или вовсе пропускал его, употребляя одну только воду.





Источник

Теги:
425


Читайте также:




Комментарии:



 
 
Be-Health.Ru © 2007-2017 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна
Полезные сайты | Вход

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100