Интересное



Картофель – польза без вреда



Сегодня трудно представить свою жизнь без картофеля, ведь этот овощ в нашей стране считается «вторым хлебом». Любимыми блюдами многих поколений являются печеный картофель и картофельное пюре, картофель фри и чипсы.

Вопреки сформировавшемуся мнению, что в картофеле нет ничего полезного, кроме крахмала, результаты недавних медицинских исследований британских диетологов показали, что картофель очень полезен и способен заменить комплекс витаминов.

Картофель – это ценный «дар природы», который является одним из самых питательных продуктов. Он богат витаминами и минералами и при этом имеет низкое содержание жира.

Диетологи отмечают, что вредным его делает неправильное приготовление. Картофель необходимо варить, желательно на пару, причем это лучше всего делать «в мундире», то есть без очистки кожуры. Доказано, что в кожуре содержится множество полезных веществ. Чем меньше времени варить картофель, тем больше полезных веществ он сохранит.

Больше всего в составе картофеля крахмала (приблизительно 15-20%), обладающего хорошим противовоспалительным действием.

Прекрасным противовоспалительным средством считается картофельный сок. Он помогает при желудочных кровотечениях, изжоге. Содержащийся в соке соланин и другие биологически активные вещества тормозят развитие раковых клеток. Употребление в пищу 0,2 г соланина считается смертельной дозой, но обычный клубень содержит незначительное количество яда, поэтому не оказывает опасного воздействия на здоровье человека. Бояться стоит проросших или позеленевших картофелин, в которых содержание солонина существенно превышает норму.

Кроме крахмала, картофель содержит белок с богатым набором незаменимых для человека аминокислот и каратиноиды (лютеин, зеаксантин), необходимые нашему организму для хорошего зрения.

Картофель богат витаминами группы А, Е, К, D, РР, аскорбиновой кислотой, а также витаминами B1, B2, B9 и B6, которые помогают сохранить здоровье нервной системы и повышают стрессоустойчивость человека.

Исследователи также обнаружили во всеми любимых клубнях фолиевую кислоту, кверцитин и кукоамины, способствующие снижению артериального давления.

Не будем забывать и о содержании в картофеле макро- и микроэлементов, один из которых – калий (в картофеле его в несколько раз больше, чем в бананах), обладающий мочегонными свойствами и улучшающий работу сердца.

Содержащиеся в этом овоще цинк и медь помогают формированию крепких зубов и костей.

Доказано, что от магния зависят более 300 биологических процессов нашего организма. Магний поддерживает мышечную и нервную деятельность, способствует усвоению кальция, а также позволяет нашим мышцам расслабляться.

Картофель – один из немногих пищевых продуктов, которые содержат достаточное количество железа. Железо выполняет важную функцию транспортировки кислорода к различным органам тела, а также способствуют улучшению качества крови.

Клубни картофеля содержат витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и нейтрализующий действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают проблемы с сердцем и развитие раковых опухолей.

Этот овощ богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварительной системы.

Картофель содержит углеводы – топливо для головного мозга и организма в целом.

В клубнях картофеля содержится туберозин – вещество, которое убивает туберкулезную палочку.

Картофель одновременно и продукт питания, и лекарство от всех болезней, и универсальное удобрение, и истребляющий насекомых яд, и косметическое средство, и средство для выведения пятен, и пищевое сырье, из которого готовят крахмал, хлеб, пудру, масло, кофе, вино, дрожжи, шоколад и т. д.





Источник

Теги:
413


Читайте также:




Комментарии:



 
 
Be-Health.Ru © 2007-2017 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна
Полезные сайты | Вход

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100