Ученые из Texas A&M University обнаружили, что аминокислота - аргинин способна уменьшить массу жира, чем может помочь в борьбе с ожирением.
Исследования проводились на крысах, которым давали как пищу содержащую низкое количество жиров, так и пищу содержащую высокое количество жиров. Ученые обнаружили, что добавление аргинина в рационы с низким и высоким содержанием жира в течение 12 недель вызвало уменьшение жира у крыс на 65% и 63% соответственно.
Долгосрочные ииследования показали, что длительное употребление аргинина не оказало никакого отрицательного влияния на испытуемых.
Эти выводы,- по словам исследователей - могут быть перенесены на непосредственно борьбу с ожирением человека.
Полученные результаты были опубликованы недавно в журнале «Питание» (Journal of Nutrition).
Аргинин - это аминокислота, заменимая для взрослых, но для детей является незаменимой. Входит в состав многих белков организма, способствует синтезу некоторых гормонов, оказывает регулирующее влияние на тонус сосудов артериального русла, от которого зависит давление, участвует в процессах азотистого обмена, позволяя выводить ненужные вещества из организма, способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию.
Аргинином богаты такие продукты, как арбуз, орехи, морепродукты, водоросли, мясо, рис и белковый концентрат соевого белка.
Проведенные исследования также показывают, что аргинин способен увеличивать мышечную массу. В опытах на свиньях было отмечено, что аргинин вызывает уменьшение количества жиров, при этом увеличивая мышечную массу без изменения массы тела.
Новость подготовлена по материалам сайта www.medicalnewstoday.com