Интересное



Найти и обезболить. Какие виды анестезии применяют стоматологи?



 

Страх перед зубными врачами настолько распространенное явление, что у этой фобии появилось сразу несколько названий — стоматофобия, одонтофобия и дентофобия. Большинство процедур, которые выполняют стоматологи, действительно вызывают неприятные ощущения. Это и не удивительно, чувствительность тканей полости рта в среднем в шесть раз выше, чем чувствительность кожи. Именно поэтому походы к этому специалисту редко обходятся без анестезии.

 

Колоть или не колоть?

Анестезия бывает двух видов: общая и местная. Чаще всего зубные врачи отдают предпочтение последней.

«Общая анестезия — это, по сути, наркоз. Стоматологи в основном работают с местной анестезией, то есть обезболивают только определенный участок», — рассказала заведующая стоматологическим отделением одной из частных клиник Москвы Анна Гудкова.

Существует несколько видов местной анестезии: аппликационная, инфильтрационная, проводниковая, мандибулярная, торусальная и стволовая. При этом аппликационный — единственный способ обезболивания, который не требует использования иглы.

«При аппликационной анестезии гель или мазь наносятся непосредственно на слизистую оболочку и замораживают только ее», — отметила эксперт, добавив, что этот способ обезболивания подходит, например, для снятия зубного камня.

Остальные виды анестезии различаются между собой только по технике введения.

«Они отличаются только в технике введения. Например, специалисты знают, что проводниковую анестезию невозможно сделать на верхний ряд зубов, укол делается именно в угол нижней челюсти», — объяснила Гудкова.

Чтобы снизить болевые ощущения, стоматологи делают укол с помощью специальных карпульных шприцов, у которых более тонкая игла. Кроме того, прибор сконструирован таким образом, чтобы в анестетик не попадали посторонние вещества.

 

 

Замена кокаину

Безопасность анестезии во многом зависит от того, какой препарат выбирает врач. Местные анестетики делятся на амидные и эфирные. Одно из самых старых обезболивающих средств — новокаин. Он был впервые синтезирован еще в 1898 году немецким химиком Альфредом Эйнхорном и заменил используемый в то время для местной анестезии кокаин.

«Сегодня новокаин как препарат для анестезии используется крайне редко. Он имеет очень большой латентный период, то есть действует через 10, 15, а то и 20 минут. Сейчас на прием пациента выделается слишком мало времени, поэтому ждать 20 минут пока подействует анестезия — нет возможности», — сказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры обезболивания в стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Елена Зорян.

По словам специалиста, новокаин обычно содержится в ампулах, а значит соблюдать стерильность анестетика практически невозможно. У препарата есть и другие недостатки.

«Новокаин расширяет сосуды, поэтому раньше анестезия была очень слабая и длилась недолго. Чтобы увеличить срок действия добавляли адреналин. Однако подтвердить точность дозировки в этом случае было, конечно, невозможно», — объяснила стоматолог с 50-летним опытом работы.

 

Амид вместо эфира

Современные врачи предпочитают использовать препараты группы амидов. По словам эксперта, они действуют быстрее и эффект от них длится дольше. Чаще всего стоматологи применяют для обезболивания лидокаин, артекаин и мепивакаин. Каждый из этих препаратов имеет свои преимущества и недостатки, отметила врач.

«В государственных клиниках используется в основном лидокаин, потому что он дешевле. Это первый препарат из группы амидов, который был введен в практику. Он начинает действовать уже через 2-5 минут после нанесения. И это единственный препарат, который дает все виды обезболивания. То есть его можно не только вкалывать внутрь, но и наносить на слизистую оболочку», — сказала Зорян.

Однако, как и новокаин, лидокаин выпускается в ампулах и продается в различной концентрации.

«Стоматологии могут его использовать только в 2% концентрации, а бывают ампулы лидокаина 10% концентрации», — объяснила врач.

Кроме того, препарат проникает в ткани и быстро всасывается в кровь, что может негативно отразится на пациентах с нарушениями работы сердечной и нервной системы.

«Лидокаин как и другие местные анестетики расширяет сосуды, поэтому должен применяться вместе с препаратами, которые их суживают — вазоконстрикторами. Поэтому для инъекции врач может использовать только 2% раствор. Более высокую концентрацию иногда применяют при поверхностной анестезии. Однако и в этом случае важно убирать избытки анестетика», — предупредила эксперт.

Лидокаин не стоит применять людям с тяжелыми нарушениями печени и почек, а также использовать с осторожностью при беременности, в период лактации и при заболеваниях кроветворных органов.

 

 

Выбор стоматолога

По словам кандидата медицинских наук Зорян, гораздо чаще врачи используют артикаин. Он также известен как ультракаин.

«Он быстрее разрушается, быстрее выводится из организма. Помимо этого, меньше всасывается в кровь и почти не переходить в грудное молоко. То есть противопоказаний к применению значительно меньше. Препарат используется только для инъекционных видов местного обезболивания», — сказала эксперт.

Он также нередко используется вместе с вазоконстрикторами. По словам стоматолога, из-за последних у человека может участиться сердцебиение и повысится кровяное давление.

«Уже это должно нас насторожить врача, когда он имеет дело с пациентами с сердечно-сосудистой недостаточностью», — предупредила врач.

Негативно вазоконстрикторы, которые, по сути, являются адреналином, могут повлиять на людей с тяжелой патологией щитовидной железы, повышенной чувствительностью к адреналину, а также для пациентов с открытоугольной глаукомой.

«То есть у анестетика, содержащего вазоконстриктор, имеется целый ряд противопоказаний. Кроме того, эти препараты сочетаются не со всеми лекарствами и могут провоцировать аллергические реакции, особенно у больных с повышенной чувствительностью к сере. К ним, например, относятся люди с бронхиальной астмой», — предупредила стоматолог.

Если человек плохо переносит анестетик с вазоконстриктором, врачи используют мепивакаин.

 

Главное — не молчать

Стоит отметить, что перед тем как приступить непосредственно к процедуре, стоматолог должен спросить у человека, на что у него есть аллергия, есть ли непереносимость лекарств и были ли заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы правильно подобрать анестетик, специалисту также важно знать состояние печени и почек пациента.

«При аллергии на медикаменты, мы направляем пациента на аллергические пробы. Результаты такого теста обычно готовы через три дня. В некоторых клиниках анализ готов в течение суток», — сказала Анна Гудкова.

Впрочем, по ее словам, чаще всего людям становится плохо во время визита к стоматологу не из-за анестетика, а потому, что многие пациенты боятся предстоящей процедуры или не успевают поесть перед приемом.

Успех процедуры зависит не только от врача, но и от самого пациента, уверена Елена Зорян. Кандидат медицинских наук советует ответственно подойти к посещению стоматолога и всегда заранее сообщать специалисту о своих заболеваниях и аллергиях.

«Пациент должен обязательно сообщать врачу, о наличии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Кроме того, стоит рассказать об аллергических реакциях на препараты и продукты питания. Потому что очень часто в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта используют сульфиты, которые добавляют и в местные анестетики», — предупредила врач.



Опубликовано: 25.06.15
Источник: http://u.to/8dq5Cw





Теги:
1107


Читайте также:




Комментарии:



Всего комментариев: 0
 
 
Be-Health.Ru © 2007-2017 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна
Полезные сайты | Вход

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100