Интересное



Чем заменить сахар?



Все знают, что сахар вреден для здоровья человека, но многие не готовы отказаться от этого белого сладкого песка. Что же делать? Выход очевиден — использовать заменители. Вот только не вреднее ли они натурального продукта?

Сахарозаменители используют со времен Первой мировой войны. Они практически не содержат калорий и «безопасны» для фигуры. Одна упаковка заменяет до 10 кг сахарного песка. Выделяют природные и синтетические сахарозаменители.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменителисостоят из ксилита, сорбита, стевии и фруктозы. Они безопасны и полностью усваиваются организмом.

Источником ксилита являются семена хлопка и кукуруза. По вкусу и калорийности идентичен глюкозе, однако не вызывает такое заболевание, как кариес, поэтому его применяют в производстве паст для чистки зубов.

В ягодах рябины, яблоках и абрикосах имеется много сорбита. Он менее сладок, улучшает естественную микрофлору толстого кишечника. Сохраняет свежесть продуктов, незаменимый компонент соков и сладких газированных вод. Недостатком является его высокая энергетическая ценность.

Стевия — растение, родом из Латинской Америки. Некалорийное, сладкое, содержит много полезных микроэлементов. Из неё заваривают чай, иногда добавляют в пищу.

Фруктозу получают из ягод, фруктов и цветочных нектаров. Используется в диетическом питании людей, больных сахарным диабетом, а также в приготовлении варенья и джемов за счёт своих консервирующих свойств.

Синтетические сахарозаменители

К ним относятсяразличные неорганические кислоты и их соли. В человеческом организме они не всасываются, абсолютно некалорийны. Самым распространенным из них является циклимат. Быстро растворяется в воде, не имеет запаха и привкусов. Однако его не рекомендуют лицам с патологией почек и беременным.

В производстве безалкогольных напитков широко используется другой заменитель сахара — ацетсульфам калия. По сладости он гораздо сильнее глюкозы.

Сахарин, продажа которого запрещена во многих странах, имеет очень неприятное послевкусие. Несмотря на это он довольно популярен в производстве заменителей в нашей стране.

В кондитерских часто используют аспартам. Он имеет приятный запах и вкус.

Относитесь более ответственно к выбору продуктов для замещения сахара. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Выбирайте тот, который больше подходит именно вам.



Опубликовано: 25.05.15





Теги: сахарозаменители, сахар
925


Читайте также:




Комментарии:



Всего комментариев: 0
 
 
Be-Health.Ru © 2007-2017 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна
Полезные сайты | Вход

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100