Интересное



10 российских лекарств, о которых не знают за рубежом



 

В России покупают лекарства, о которых ничего не знают за границей, их эффективность не подтверждена, а в некоторых странах они и вовсе запрещены.

 

Актовегин

В состав препарата входят ткани и кровь крупного рогатого скота. Производитель предлагает применять актовегин при обменных и сосудистых нарушениях головного мозга, для заживления ран, ожогов, трофических язв.

Сегодня 70% объема продается в России и странах СНГ, им пользуются в Китае и Южной Корее. А в США и Канаде препарат запрещен, за ввоз и применение предусмотрено наказание.

В Австралии, Японии, странах Западной Европы актовегин тоже не одобрен, а еще он запрещен Международным олимпийским комитетом. В России препарат настолько популярен среди врачей, что производитель не видит для себя необходимости в проведении клинических исследований.

 

Арбидол

Созданный советскими учеными еще в 1974 году, сегодня арбидол — один из самых популярных в России противовирусных препаратов. Кроме стран СНГ, его используют в Китае. А на Западе многие ученые сомневаются в эффективности препарата. Всемирная организация здравоохранения внесла арбидол в свои списки (классификация АТХ) только в 2013 году. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отказалось регистрировать его в США. В России арбидол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

 

Инозин

Он же рибоксин. В России этот препарат применяют при многих болезнях, в том числе инфаркт, сердечную недостаточность, гепатит, цирроз печени, язвенную болезнь желудка. Инозин пранобекс — препарат, который, как предполагается, является иммуностимулятором. С 1981 года его применение запрещено на территории США из-за отсутствия доказательств эффективности.

 

Мексидол

Другие названия: «Мексибел», «Мексикор», «Мексидант», «Мексифин». Считается, что действующее вещество в их составе, — этилметилгидроксипиридина сукцинат, — защищает клетки от свободных радикалов (антиоксидант), за счет чего уменьшает кислородное голодание тканей, улучшает работу головного мозга, помогает справиться со стрессом и повышенной тревожностью. Эффективность препарата не подтверждена современными методами доказательной медицины. У Мексидола нет международного непатентованного названия, его производят в России и Белоруссии, зарегистрирован он в лишь в некоторых странах СНГ.

 

Анаферон

Гомеопатическое средство, которое, если верить производителю, помогает от гриппа и других ОРВИ, так как регулирует иммунную систему. В России анаферон некоторое время был в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Действующее вещество препарата — сильно разведенные антитела к интерферону, который вырабатывается в организме человека в ответ на вирусную инфекцию. Наука не может объяснить, каким образом это может помочь в профилактике и лечении гриппа, ОРВИ.

 

Корвалол

В его составе есть ментол, фенобарбитал, эфир бромвалериановой кислоты. Этот препарат известен только в России и странах Восточной Европы. В Германии выпускается аналог под названием «Валокардин», в Польше есть похожий препарат «Милокардин». Корвалол часто принимают, чтобы справиться с нервным напряжением и тревогой. Между тем входящий в состав препарата фенобарбитал — психотропное вещество. Из-за этого корвалол запрещен в некоторых странах, например, в США, Литве.

 

Кагоцел

Это российское лекарство, повышающее противовирусную защиту, включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.  В России проведены его исследования, но западным врачам результаты кажутся недостаточно убедительными. Поэтому препарат не применяют в странах Западной Европы и Америки, его нет в списках ВОЗ.
Эссенциале, Эссенциале Н, Эссенциале форте Н

В России эти лекарства популярны — некоторое время они были одними из самых продаваемых. Производитель позиционирует их как гепатопротекторы — средства, которые помогают защищать ткань печени. В Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии практическая значимость гепатопротекторов не доказана, в этих странах врачи их не используют. В 2003 году в ветеранских медцентрах США было проведено исследование, в ходе которого показано, что эссенциале не улучшает функции печени и может приводить к застою желчи, усилению воспаления при хронических вирусных гепатитах.

 

Анальгин

Одно из самых популярных обезболивающих в России, отпускается без рецепта и применяется часто бесконтрольно. Анальгин не так безобиден, как считают многие любители принять «таблетку от боли». Есть риск развития агранулоцитоза — состояния, когда снижается уровень лейкоцитов в крови, и организм становится беззащитен перед бактериальными и грибковыми инфекциями. Это послужило причиной того, что во многих странах метамизол натрия (именно под этим названием анальгин известен всему миру) был изъят из оборота.

 

Цитрамон

Это лекарство помнят еще с советских времен. В состав входят противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие вещества. Сегодня «оригинальную формулу» на витринах аптек найти уже невозможно — у каждого производителя свой цитрамон. Более или менее постоянные компоненты: парацетамол, ацетилсалициловая кислота и кофеин. А за пределами России о цитрамоне мало кто слышал.

Сегодня в России и других странах популярны другие препараты с недоказанной эффективностью — ноотропы. Их цель — улучшить память, внимание, мышление, но этот эффект получают далеко не все, кто принимает ноотропы. Наука тем временем не стоит на месте и обещает скорое появление таблеток для коррекции сознания и восприятия.



Опубликовано: 27.10.15
Источник: http://u.to/rt4o





Теги:
1506


Читайте также:




Комментарии:



Всего комментариев: 0
 
 
Be-Health.Ru © 2007-2017 Все права защищены.
При копировании информации, активная ссылка на сайт be-health.ru обязательна
Полезные сайты | Вход

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100